Легализация документов – нотариальное заверение перевода (Симферополь)

Для осуществления ряда правовых действий Вам понадобится перевод оригинала документа, заверенный нотариально. Наш центр активно сотрудничает с государственными и частными нотариальными конторами и оказывает услуги по нотариальному заверению переводов.

Нотариус удостоверяет подлинность подписи переводчика, а также его квалификацию, подтверждающую право на осуществление письменного перевода.

Нотариальному заверению подлежат официальные документы, выданные на территории России, Украины и стран-участниц СНГ, их оригиналы или нотариально заверенные копии. Документы, выданные на территории иностранных государств, должны предварительно пройти процедуру консульской легализации в стране, где выдан документ, или содержать штамп «Апостиль».

Заверение перевода паспорта не требует наличия консульской легализации или штампа «Апостиль».

Легализация иностранных документов

Документы, выданные уполномоченными органами Украины и имеющие юридическую силу на её территории, принимаются иностранными государствами к рассмотрению в двух случаях:

  • если документы были легализированы уполномоченными органами Украины в порядке, установленном в стране, где Вы планируете их использовать (консульская легализация);

  • если на территории страны, принимающей документы, и одновременно на территории Украины действуют международные договоры или положения, отменяющие процедуру легализации – проставляется штамп «Апостиль».

Международный штамп «Апостиль»

«Апостиль» – это международный стандарт для подтверждения подлинности и законности документа. Наличие штампа «Апостиль» на документе означает, что он полностью легализирован и не требует консульской проверки подлинности на территории стран, присоединившихся к Гаагской конвенции, заключенной в октябре 1961 года.

Украина вступила в Гаагскую конвенцию в 2003 году. С этого момента на документы, выданные уполномоченными органами государства, может проставляться штамп «Апостиль», а все страны-участницы конвенции обязаны принимать их к рассмотрению, как действительные и полностью легализированные.

Консульская легализация иностранных документов

Консульская легализация подтверждает подлинность, законность документов, а также их соответствие правовым нормам государства, на территории которого они будут использоваться. Проводится анализ подписи государственного лица, заверившего документ, наличие у него требуемых полномочий, делается экспертная проверка печатей и штампов, проставленных на актах и документах. В случае отсутствия нарушений, документ легализируется.

Пройти эту процедуру можно как на территории государства, которое документ выдало, так и в стране, где предполагается его использовать. Этот способ применяется при сотрудничестве со странами, которые не являются участниками Гаагской конвенции.