Легализация
Легализация документов – нотариальное заверение перевода (Симферополь)
Для осуществления ряда правовых действий Вам понадобится перевод оригинала документа, заверенный нотариально. Наш центр активно сотрудничает с государственными и частными нотариальными конторами и оказывает услуги по нотариальному заверению переводов.
Нотариус удостоверяет подлинность подписи переводчика, а также его квалификацию, подтверждающую право на осуществление письменного перевода.
Нотариальному заверению подлежат официальные документы, выданные на территории России, Украины и стран-участниц СНГ, их оригиналы или нотариально заверенные копии. Документы, выданные на территории иностранных государств, должны предварительно пройти процедуру консульской легализации в стране, где выдан документ, или содержать штамп «Апостиль».
Заверение перевода паспорта не требует наличия консульской легализации или штампа «Апостиль».
Легализация иностранных документов
Документы, выданные уполномоченными органами Украины и имеющие юридическую силу на её территории, принимаются иностранными государствами к рассмотрению в двух случаях:
-
если документы были легализированы уполномоченными органами Украины в порядке, установленном в стране, где Вы планируете их использовать (консульская легализация);
-
если на территории страны, принимающей документы, и одновременно на территории Украины действуют международные договоры или положения, отменяющие процедуру легализации – проставляется штамп «Апостиль».
Международный штамп «Апостиль»
«Апостиль» – это международный стандарт для подтверждения подлинности и законности документа. Наличие штампа «Апостиль» на документе означает, что он полностью легализирован и не требует консульской проверки подлинности на территории стран, присоединившихся к Гаагской конвенции, заключенной в октябре 1961 года.
Украина вступила в Гаагскую конвенцию в 2003 году. С этого момента на документы, выданные уполномоченными органами государства, может проставляться штамп «Апостиль», а все страны-участницы конвенции обязаны принимать их к рассмотрению, как действительные и полностью легализированные.
Консульская легализация иностранных документов
Консульская легализация подтверждает подлинность, законность документов, а также их соответствие правовым нормам государства, на территории которого они будут использоваться. Проводится анализ подписи государственного лица, заверившего документ, наличие у него требуемых полномочий, делается экспертная проверка печатей и штампов, проставленных на актах и документах. В случае отсутствия нарушений, документ легализируется.
Пройти эту процедуру можно как на территории государства, которое документ выдало, так и в стране, где предполагается его использовать. Этот способ применяется при сотрудничестве со странами, которые не являются участниками Гаагской конвенции.